您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 首页 > 省政府参事室政务公开办信息公开 > 信息浏览
索 引 号:0000001060100201607001 信息分类:工作规划
文    号: 主题分类:综合政务  
名    称:持续推进战略性新兴产业集聚发展基地建设加快构建创新引领型现代产业体系 生成日期:2016-07-05
关 键 词: 信息来源:
内容概述:

持续推进战略性新兴产业集聚发展基地建设加快构建创新引领型现代产业体系

李锦斌在省政府推进调转促专题会议上强调
持续推进战略性新兴产业集聚发展基地建设加快构建创新引领型现代产业体系

    6月17日上午,省长李锦斌主持召开省政府专题会议,研究部署推进战略性新兴产业集聚发展基地建设和全省战略性新兴产业发展工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神和全国科技创新大会精神,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,大力实施创新驱动发展战略,深入扎实推进调转促行动计划实施,进一步加快战略性新兴产业集聚发展基地建设。省委常委、常务副省长陈树隆,省政府秘书长杨敬农参加会议。

  李锦斌在对第一批战略性新兴产业集聚发展基地建设工作予以充分肯定后指出,建设战略性新兴产业集聚发展基地,是我省推进供给侧结构性改革、加快调结构转方式促升级的重要突破口。各级各部门要积极下好创新 “先手棋”,巩固提升首批基地建设成果,高标准启动第二批基地建设工作,以建设突破型、引领型、平台型战略性新兴产业集聚发展基地为主攻方向,加快构建创新引领型现代产业体系。

  李锦斌强调,要按照梯次推进、滚动发展的思路,以制定“十三五”战略性新兴产业发展专项规划为载体,全力推进新兴产业发展重大基地、重大工程和重大专项建设。要加快推进一批重大新兴产业基地建设,坚持高起点谋划、高标准要求,不断扩大产业规模、提升产业层次、提高产业集中度,形成一批具有国际竞争力的新兴产业集群。要加快培育建设一批重大新兴产业工程,推进重大科技成果产业化,重点在智能工业机器人、航空发动机和微小型燃气轮机等领域,谋划建设一批具有核心竞争力的重大项目。要加快培育建设一批重大新兴产业专项,着眼产业发展前沿,重点突破量子信息、未来网、人工智能、基因工程等关系长远发展的关键核心技术,形成若干战略性技术和战略性产品,培育具有爆发式增长潜力的未来型产业。要进一步强化龙头带动和创新平台建设,按照创新为要、质量为先、品牌为重、绿色为基、人才为本的要求,着力培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强、引领产业发展的创新型企业,构建培育一批突破型、引领型的创新平台。

  李锦斌强调,要压紧压实责任,狠抓战略性新兴产业集聚发展基地建设各项任务落地。要落实省直有关部门责任,加强规划引导,加快制定出台省“十三五”战略性新兴产业发展规划,完善政策支持,集中力量支持战略性新兴产业发展。要落实各市政府主体责任和园区推进责任,加大督查评估,实行严格考核,确保基地建设不断取得更大突破。

  会议听取和讨论了全省第二批战略性新兴产业集聚发展基地的评审情况。

信息发布:系统管理员 信息审核: 系统管理员