您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 首页 > 省政府参事室政务公开办信息公开 > 信息浏览
索 引 号:0000001010200201806004 信息分类:领导活动
文    号: 主题分类:综合政务  
名    称:白和平率领“皖南‘非遗’资源保护传承与开发利用”调研组开展专题调研 生成日期:2018-06-19
关 键 词: 信息来源:
内容概述:

白和平率领“皖南‘非遗’资源保护传承与开发利用”调研组开展专题调研

    6月12日至16日,省政府参事室党组书记、主任白和平带领的专家组一行专程赴宣城市泾县、旌德县、宁国市及宣州区开展“皖南‘非遗’资源的保护传承与开发利用”专题调研,得到宣城市政府副秘书长刘玉达、泾县副县长杨培靖、宁国市政协副主席许东升等的大力支持与协作,获得圆满成功。省文史研究馆馆员庆跃先、方利山、黄荣秀,特约书画研究员范瓦夏及文史业务处同志参加。

1.JPG

3.JPG

44.jpg

    调研组一行分别奔赴三县一市,对泾县中国宣纸博物馆、汪六吉宣纸厂、艺宣阁宣纸加工厂、三兔宣笔厂,旌德宣砚小镇、古胡开文墨厂,宁国港口镇千年龙窑、陶瓷大学大师工作室,宣州区水东皖南民俗博物馆、水东蜜枣制作工艺、皮影传人经典剧目表演等进行深入调研,走访看望了10余位非遗传承人,并与他们座谈交流,详细了解非遗项目的保护传承与开发利用情况,考察其制作技艺。

22.jpg

    白和平主任在宣砚小镇宣砚文化园专题座谈会上指出,一路走来,感谢非遗传承人们以其各自独特的技艺,一代代传承保护,化腐朽为神奇,将静态的非遗变成活态,并将非遗、文创、旅游深度融合,使非物质文化遗产真正火起来、传下去,进入到寻常百姓生活中。这座非遗小镇给我留下了很深的印象,小镇的设施、理念、空间布局都很美观,充分满足了游客的体验需求。小镇的开放正是将非物质文化遗产中概念性、精神性的文化财富变成价值品牌的成功例子。省政府参事室将为宣城地区非遗资源的保护、传承和开发利用鼓与呼号,为我省非遗文化资源的保护、传承、开发利用做出应有的努力和贡献。

 

    非物质文化遗产 

    根据联合国教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》定义:非物质文化遗产(intangible cultural heritage)指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。公约所定义的"非物质文化遗产"包括以下方面:1、 口头传统和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言; 2、表演艺术;3、 社会实践、仪式、节庆活动;4、 有关自然界和宇宙的知识和实践;5、传统手工艺。

    根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定:非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:(一)传统口头文学以及作为其载体的语言;(二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;(三)传统技艺、医药和历法;(四)传统礼仪、节庆等民俗;(五)传统体育和游艺;(六)其他非物质文化遗产。属于非物质文化遗产组成部分的实物和场所,凡属文物的,适用《中华人民共和国文物保护法》的有关规定。

信息发布:系统管理员 信息审核: 系统管理员